rsavosin12 (rsavosin12) wrote,
rsavosin12
rsavosin12

Category:

МХЛ 2018/19. Итоги сезона.

Две с половиной недели назад «Крылья Советов» сыграли последний матч сезона 2018/19. Эмоции успокоились, мысли улеглись, поэтому пора подвести итоги. Не смотря на то, что не попали в плей-офф, на мой взгляд, сезон можно назвать успешным.Понятно, что результат достигают разными способами, например, как в прошлом сезоне играя от обороны. Однако зрелищность игры также важный показатель, который нужен, прежде всего, болельщикам. Интересный хоккей – динамичный, с уклоном в атаку. В этом сезоне тренерский штаб во главе с Андреем Александровичем Потайчуком проповедовал именно такой стиль. В большинстве игр команде удавалось демонстрировать классную игру, чаще всего значительно превосходя соперника по количеству бросков, что давало нам игровое преимущество и видимость превосходства. Конечно, это не всегда является главным фактором для победы, но одно дело проиграть, перебросав соперника, и другое по всем показателям. Можно выиграть за счет хорошей реализации моментов, но не показать яркое и вдохновенное действие, от которого у болельщиков не прибавится положительных эмоций, а это ведь то зачем мы все приходим на хоккей. Безусловно, это конфликт интересов тех, кому нужен результат и тех, кто хочет зрелище. Я принадлежу ко второму типу, и уверен, таких гораздо больше. Можно простить многое, но не унылую игру.

Статистика команды по сравнению с прошлым сезоном по большинству показателей улучшилась, что также говорит о прогрессе, причем эти результаты тренерский штаб достиг с первого сезона. К сожалению, очень мало игроков остались в «Крылья Советов», поэтому пришлось строить команду практически с нуля. Чтобы не быть голословным ниже приведу основные статистические показатели команды, а также индивидуальные показатели игроков.


Начну с командных показателей в сравнении с прошлым сезоном.


Что положительного видно из этой таблицы.

В этом сезоне за победу начисляли два очка, поэтому чтобы сравнить этот показатель, посчитал по новым и старым правилам. Так и так в этом сезоне набрали больше очков, причем с разницей 8 и 7 соответственно, что однозначно значительно.

На 5 побед больше, 34 против 29.

Незначительно, но больше забили и меньше пропустили, а также за три сезона наша команда впервые добилась положительной разницы забитых и пропущенных шайб.

Значительно лучше играли в овертайме, 5 побед против 2 и 3 поражения против 7.

Штрафа набрали на 295 минут меньше!

Дома на 3 победы больше, а в гостях на 2.



Из отрицательного.
Спустились на 9 место.

На 4% хуже играли в меньшинстве.

Теперь сравню нашу статистику с другими командами западной конференции.
В этом сезоне набрали 75 очков, лидер «СКА-1946» на 30 больше. По правилам начисления очков прошлого сезона 100 и 149 соответственно. 1 место от 9 разделило 49 очков, а в прошлом сезоне 75. Это говорит о подросшем уровне команд.

Выиграли 34 поединка, лидер «СКА-1946» побеждал в 50 матчах. В прошлом году по этому показателю было 29 против 56 у лидера. Тоже можно сделать вывод в пользу нынешнего сезона.

По заброшенным шайбам на 10 месте(178), лидер по этому показателю «Динамо СПб» забросил на 73 шайбы больше.

По пропущенным шайбам на 9 месте(170), лидеры по этому показателю «СКА-1946» и «Красная Армия» пропустили на 58 шайб меньше.

По штрафному времени на 4 месте(752), лидер по этому показателю «Тайфун», набравший на 112 минут меньше. По количеству меньшинства на 7 месте (226), лидер по этому показателю «СКА-1946», сыгравший в меньшинстве на 47 раз меньше. По пропущенным шайбам в меньшинстве на 9 месте(41), лидер «СКА-1946» пропустил всего 20 голов.

По реализации большинства на 10 месте(16.6%), лидер по этому показателю «Динамо СПб», реализовав 24.3% попыток. По заброшенным шайбам в большинстве занимаем также 10 строчку(37), лидер по этому показателю «СКА-1946» наколотил 57 голов.

По победам в овертайме делим 2 место(5), лидер «Спартак» выиграл 6 раз.

По победам в буллитных сериях делим 5 место(4), лидер «Красная Армия», победившая в 5 сериях. По поражениям в буллитных сериях делим 12 место(4), лидер «СКА-Варяги» не проиграл ни одной серии.

По «сухим» матчам на 13 месте(4), лидер «Динамо СПб» не пропускал в 16(!) поединках. По матчам, в которых ни разу не отличились делим 6 место(5), лидеры по этому показателю «Локо», «Русские Витязи» и «Капитан», у которых таковых матчей по 3.

Есть показатель, по которому наша команда на первом месте – количество игр в овертайме(16). Столько же у двух команд восточной конференции «Снежные Барсы» и «Тюменский Легион». Также мы больше всех исполнили послематчевых буллитов(44).


Теперь расскажу о личной статистике игроков, и у некоторых сравню прогресс с прошлым сезоном.

В первую очередь сравню прогресс игроков, которые играли в «Крылья Советов» в прошлом сезоне. Значительно прибавили Кирилл Лялин, Максим Вяткин и Данил Кадочников. Заметно прибавили Родион Порошин, Павел Рыженьков и Сергей Одиноков. Без прогресса Роман Ермачихин и Александр Кособоков. Уход Георгия Копылова, на мой взгляд, ослабил нашу защиту.


Лучше всех в своей карьере «МХЛ» прибавили Ефим Мишкин, Никита Кизиков, Алексей Глущенко, Глеб Шутов и Артем Сериков. Отлично дебютировали в «МХЛ» Василий Пономарев, Александр Никишин, Виталий Лебедкин и Егор Курбатов. Практически все ребята пусть не значительно, но улучшили показатели прошлого сезона, заметный регресс лишь у Артема Клавдиева.

В топ-10 игроков по десяти номинациям личной статистики дважды отличился Александр Никишин – силовые приемы 7 место(114) и блокированные броски 3 место(102). Лидеры по этим показателям Артем Жук (СКА-1946) 150 и Алексей Пузанов(Реактор) 167 соответственно.

Из личных достижений отмечу 3 место Артема Кокшарова по количеству выигранных вбрасываний 627 из 1157 попыток. Лидер по этому показателю Данияр Саян из «Снежных Барсов», который выиграл 684 вбрасывания из 1361 подходов.

Ефим Мишкин и Артем Кокшаров с шестью победными голами разделили 9 место с еще девятью хоккеистами лиги. Лидер по этому показателю Антон Назаревич из «Динамо СПб», который приносил победу своей команде 12 раз.

Также блеснул мастерством исполнения буллитов Василий Пономарев, разделив 1 место с Тимуром Закировым «Спутник» по количеству решающих попыток в послематчевых сериях(3).

Из внутрикомандной статистики отмечу несколько показателей, которые редко озвучиваются. Так Ефим Мишкин единственный хоккеист нашей команды, сыгравший все 64 матча чемпионата, что, безусловно, помогло стать самым бросающим игроком, на его счету 158 бросков. Однако по среднему количеству бросков за игру лидирует Никита Кизиков с показателем 2,9, которому незначительно уступил Максим Вяткин с показателем 2,8.

Глеб Шутов лучший по среднему времени на площадке за игру – 19,21 минуты, а также по среднему количеству смен за игру – 22,9.


Пора сделать вывод.
Как уже писал выше, сезон в целом получился успешным. Не всегда успешность определяется местом в чемпионате. Задача попасть в плей-офф не выполнена, но согласитесь, с нашим составом там быть чисто для галочки, так как тягаться с лидерами западной конференции невозможно. У нас нет поддержки из «КХЛ» и «ВХЛ», как у них. Никогда не забудем 1 место в далеком 2009/10 первом сезоне «МХЛ», когда в первом же раунде уступили «Новокузнецким Медведям», занявшим 8 место на востоке и усиленные пятеркой из «КХЛ.

В этом сезоне нас сгубила игра в обороне и реализация большинства. Из защитников, в полном смысле этого понятия, можно отметить Глеба Шутова, Артема Серикова и с натяжкой Павла Рыженькова. Таких бы еще трое и результат был бы другой. Остальные, такое впечатление, что не слушают тренера и не смотрят профессиональный хоккей. Задержались на юниорском уровне и никак не перестроятся в молодежный. Особенно это касается Родиона Порошина, у которого за плечами три полноценных сезона в «МХЛ». Реализацию большинства в концовке сезона подтянули, но не за счет наиважнейших ситуаций, когда гол был нужен как воздух. На мой взгляд, роковым стал первый матч против «Русских Витязей» в концовке сезона. Победи тогда, то поиграли бы против «СКА-1946» в первом раунде плей-офф. Конечно, по ходу сезона были обидные и непозволительные потери очков, в том числе и против аутсайдеров.

Очень надеюсь, что тренерский штаб продолжит работу в нашем клубе!


В заключении моя шестерка лучших игроков сезона:
1. Лялин

2. Мишкин

3. Кокшаров

4. Шутов

5. Мельников

6. Сериков

Спасибо за сезон команде, руководству клуба, обслуживающему персоналу, болельщикам и всем людям, неравнодушных к «Крыльям Советов»!
До встречи на хоккее!
Tags: КС, Кокшаров, Крылья, Крылья Советов, Лялин, МХЛ, Мельников, Мишкин, Молодежная Хоккейная Лига, Расправим крылья, Сериков, Сетунь, Хоккей, Шутов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments