rsavosin12 (rsavosin12) wrote,
rsavosin12
rsavosin12

МХЛ 2017/18. "Крылья Советов" vs "СКА1946" - 3:6, 2:4, 3:5. Итоги сезона.

14 марта в УДС «Крылья Советов» наша команда завершила сезон, уступив 0:3 в четвертьфинальной серии плей-офф против питерского «СКА1946». Прошло две недели, в голове все переварилось и впору подводить итоги, но сначала вкратце расскажу о каждом матче четвертьфинала.

Заняв седьмое место регулярного чемпионата западной конференции, рассчитывать на проход в следующий раунд очень трудно, а если соперником является молодежка флагмана российского хоккея «СКА», то это практически невозможно. Представьте себе, в составе «СКА1946» играет 11 хоккеистов имеющих опыт игры в «Высшей Хоккейной Лиге» за команду «СКА-Нева» и 3 в «Континентальной Хоккейной Лиге» за команду «СКА». А ведь еще есть возможность усиления и другими игроками, например всем известным Андреем Алтыбармакяном, лидером молодежной сборной России. И все это на фоне нашей наикротчайшей скамейке запасных, где заменить травмированного игрока можно лишь вчерашним юниор. Приходиться играть на уколах, в депрессии, а кому то и с сотрясением мозга. Совсем беда у Григория Трещалина, который уже не может играть даже на уколах. Как и кем в такой ситуации выигрывать? Надежда только на морально волевые качества хоккеистов. И надо сказать, ребята сделали все, что от них зависело, за что команде отдельный респект!

В регулярном чемпионате клубы сыграли между собой четыре поединка, во всех «СКА1946» одержал победы – в Москве со счетом 1:3 и 2:4, в Санкт-Петербурге 2:0 и 4:2. Во всех матчах «Крылья Советов» до последних минут сохраняли шанс сравнять счет, причем дважды соперник последние шайбы забивал в пустые ворота. Но надо отметить, что в плей-офф из того состава питерцев играли всего 10(!) человек. Представьте, какая там конкуренция за место в основе, и какой выбор у тренера.
Первый матч плей-офф состоялся в Санкт-Петербурге 10 марта. На две пропущенные шайбы к 7-й минуте игры, мы ответили одной на 8-й минуте, отличился Герич. Во втором периоде хозяева забросили три безответные шайбы, сняв вопрос о победителе в этой встрече. Заключительную двадцатиминутку мы выиграли 1:2, отличились Показанников и Каптелин. Также перебросали соперника 9:14, но общий счет по броскам не в нашу пользу – 54:28. Итоговый счет 6:3.

Второй матч состоялся на следующий день. Нулевая ничья продержалась почти до конца первого периода, но при игре пять на три «СКА1946» все-таки распечатал ворота Кадочникова на 19-й минуте. К 44-й минуте хозяева повели в счете 4:0, сняв вопрос о победителе, но едва не поплатились за потерю концентрации. Голы Гаврилова и Мешкова вернули «Крылья» в игру, но в оставшиеся три минуты с хвостиком забить не удалось. Надо отметить, что мы опять выиграли третий период со счетом 1:2, но по броскам чуть уступили 13:12. Общий счет по броскам в створ ворот разгромный 47:24. Итоговый счет 4:2.

Третий матч прошел в Москве 14 марта.

Поддержать команду пришло около трех тысяч болельщиков, что, безусловно, должно было подбодрить наших хоккеистов.

Гости ни на грамм не ослабили свой состав, наоборот ворота поставили основного вратаря Лысенкова. К 13-й минуте питерцы набросали в наши ворота четыре шайбы, на что мы ответили всего одной. Отличился Лялин, поразив правую девятку с левого пятака.

Красивый гол! Надо отметить, что в тот момент счет стал равным и вскоре с отличного паса Афанасова Лялин убежал на рандеву с вратарем, но не смог выиграть эту дуэль, которая могла повлиять на ход игры.

Также разобрал третий гол в наши ворота, на мой взгляд, судьи засчитали его не справедливо, так как это как раз тот случай, когда игрок делает движение коньком по шайбе.

Гости, как и в домашних поединках опять сбавили обороты, уверовав в победу, чем не преминула воспользоваться наша команда. Еще в первом периоде на 18-й минуте Белоглазов с дальней позиции поразил левый угол ворот.


Второй период оказался безголевым, но «Крыльям» пришлось трижды играть в меньшинстве, более минуты даже три на пять.

В третьем периоде на 43-й минуте все-таки пропустили пятую шайбу, но это ничуть не расслабило наших хоккеистов. Они прекрасно понимали, что вероятней всего это был последний период в этом сезоне и обязаны напоследок подарить болельщикам хорошие эмоции.

И это получилось! На 47-й минуте после дальнего броска Шабаева шайба от ноги защитника изменила направление и влетела в ворота.

На 55-й минуте, не откладывая до последних минут периода, Юрий Николаевич Страхов взял тайм-аут,

после чего выпустил шестого полевого игрока вместо вратаря против четверки соперника. Забить не получилось, но заряд на последний штурм удался. В концовке могли отличиться Дмитричев, Лялин, Белоглазов и конечно всем запомнилась штанга после броска Копылова с правого пятака.

Третий матч в подряд мы не проиграли третий период одному из фаворитов плей-офф, ничья 1:1, но зато разгромили по броскам в створ ворот 18(!):5. Общий счет по броскам все-таки остался за гостями 31:37. Итоговый счет 3:5.


Полный фото сет игры смотрите по ссылке
https://photos.app.goo.gl/jeB6rK9Zzuon3S3V2

А теперь можно подвести итоги сезона. Постараюсь сделать выводы не в общих чертах, а достаточно подробно со статистическими показателями. Сразу сделаю оговорку – в этом сезоне «Крылья Советов» провели на 8 игр больше, чем в прошлом. К тому же команды западной конференции сыграли на 4 игры больше, чем восточной. Это вносит существенную разницу для честного сравнения, поэтому анализ проведу среди команд запада. Кстати, в прошлом сезоне наоборот восточная конференция сыграла на 4 игры больше. Конечно, хотелось бы, чтобы все команды играли одинаковое количество игр. Как можно выявлять лидеров статистики как командной, так и личной, если возможности разные? Это в корне несправедливый подход! Справедливо тогда вести раздельную статистику.

Начну с командных показателей в сравнении с прошлым сезоном. И да, сравнить можно только регулярные сезоны, так как в прошлом году в плей-офф не попали.

Что положительного видно из этой таблицы.
В два раза выше поднялись с 14 на 7 место.
Больше чем в два раза набрали очков, 92 против 44.
Больше чем в два раза побед, 29 против 13.
На 62 шайбы больше забросили. На 5 сухих матчей больше.
На 5% лучше играли в меньшинстве, а это представьте себе на 17 шайб меньше.
Дома на 5 побед больше. В гостях вообще прорыв, на 11(!) побед больше.
Подтянули игру в первом и втором периодах, теперь побеждаем в два раза чаще.

Из отрицательного.
Бросается в глаза количество штрафа и поражений в овертаймах.
Не сильно улучшили показатели пропущенных шайб и игры в третьем периоде.

Теперь сравню нашу статистику с другими командами западной конференции. Вся наша статистика отражена в таблице выше.
Много очков набрали в этом сезоне(92), но у лидера «Локо» на 70 больше.
Достаточно много выиграли(29), но лидер «Локо» побеждал в два раза больше, а именно на 31 победу.
По пропущенным шайбам мы заняли 11 место(179) – это плохо. Например, «Русские Витязи», занявшие 8 место, пропустили на 36 шайб меньше. Лидер по этому показателю «СКА1946» пропустил на 76 шайб меньше.
По штрафному времени мы на 15 месте(1047) – это ужас. Лидер по этому показателю «Алмаз», набравший на 323 минуты меньше. Есть статистика по количеству игры в меньшинстве, где мы вообще на предпоследнем месте(291), сыграв всего на 1 раз меньше «Амурских Тигров». Лидер по этому показателю «Атланты», сыгравшие в меньшинстве на 49 раз меньше. Вот наша дисциплина на льду. Сколько мы проиграли из-за этого? Много!
По заброшенным шайбам в большинстве(41) примерно соответствуем своему месту, занимая 8 строчку. Лидер по этому показателю «Куньлунь РС Юниор», наколотивший 60 голов. По пропущенным шайбам в меньшинстве на 9 месте(41), а лидер «Локо», пропустив всего 28 голов.
В кавычках особенно отличились мы в овертаймах, проиграв больше всех(7), причем среди всех команд лиги. Лидеров по этому показателю несколько – «СКА1946», МХК «Динамо», «Чайка» и «Атланты», проигравшие всего по разу. Выиграли в овертайме всего два раза и это 12 строчка, а лидер «Чайка» - 6 побед.
По победам в буллитных сериях мы на 7 месте(3), лидер «Локо», победивший в 5 сериях. По поражениям в буллитных сериях мы на 10 месте(3), лидер «Куньлунь РС Юниор» не проиграл ни одной серии.
По «сухим» матчам мы на 9 месте(6), а лидер «СКА1946» не пропускал 17(!) поединков. В матчах, где мы ни разу не отличились на 7 месте(5), а лидеры по этому показателю «Локо», «СКА1946» и «Алмаз», у которых таковых матчей по два.
Теперь расскажу о личной статистике игроков, и у некоторых сравню прогресс с прошлым сезоном.

Большой прогресс у Трещалина, Кадочникова, Дмитричева, Копылова, Порошина, Шабаева и Афанасова. Совсем немного прибавили Мешков, Показанников и Гаврилов. Без прогресса Кособоков и Зайцев. Заметный регресс у Полуэктова, но наверняка во второй половине сезона он наверстал бы упущенное, если бы с ним не расстались. Вспомните, в прошлом сезоне Александр как раз пришел ко второй половине сезона и стал лучшим игроком команды. Садретдинов, на мой взгляд, играл в свою силу и вполне мог помочь команде до завершения сезона.

Отличный прогресс у Михасенка и Каптелина, оба играли в прошлом году за «Амурских Тигров». Отлично провели свой дебютный сезон в «МХЛ» Лялин и Горчилин. Заметный прогресс есть у Вяткина, Кевлина, Белоглазова, Рыженькова и Сыроежкина. На мой взгляд, расставание с Сыроежкиным ослабило нашу линию обороны. Не плохо дебютный сезон в «МХЛ» провели Ермачихин и Пульников. Не оправдали надежд Алексеев и Новоселов, а если вспомнить, что их брали вместо Садретдинова и Полуэктова, то это вообще провальное решение тренерского штаба, которое многие болельщики никогда не простят.

На сайте «МХЛ» есть раздел лидеров по личной статистике, всего восемь номинаций: бомбардиры, снайперы, ассистенты, коэффициент надежности вратарей, процент отраженных бросков вратарей, показатель плюс/минус, победные голы и штрафники. К сожалению, в полезных номинациях наших хоккеистов нет, зато в отрицательной, среди штрафников, второе место занял Шабаев со 148 минутами. Поздравлять не с чем, наоборот грустно. Хорошо хоть не первое, которое досталось защитнику «Спутника» Валееву с 153 минутами.

Однако нашел статистику, которая порадует нас и заставит гордиться своим хоккеистом. Второе место по числу выигранных вбрасываний занял Дмитричев. 675 раз наш центрфорвард дал возможность сразу начать атаку, что, безусловно, важный игровой фактор. Лучше только игрок «СКА1946» Курбатов с 713 успешными попытками. Также второе место Дмитричев занял по количеству вбрасываний, на точку Артем выходил 1186 раз. Лучше только Забабурин из «Куньлунь РС Юниор».

Пора сделать вывод. На мой взгляд, сезон в целом получился успешным. Задача попасть в плей-офф выполнена. Да, было очень не просто, и даже можно поблагодарить фортуну за это. Самым  важным для этого успеха стал стартовый отрезок сезона, когда команда на протяжении 14 игр не проигрывала в основное время, и набрала 31 очко из 43 возможных. В заключительном отрезке было очень сложно, даже я, очень оптимистичный человек, скептически относился к успеху. На мой взгляд, самой важной и решающей с точки зрения психологии стала победа над «Алмазом» 24 февраля. Тогда мы прервали шести матчевую серию поражений и эти три очка были сродни маны небесной. В плей-офф тягаться с такой машиной как «СКА1946» нам еще рано, но в любом случае мы выступили достойно.

В заключении моя шестерка лучших игроков сезона:
1. Каптелин
2. Дмитричев
3. Трещалин
4. Михасенок
5. Копылов
6. Белоглазов

Спасибо за сезон команде, руководству клуба, обслуживающему персоналу, болельщикам и всем людям, неравнодушных к «Крыльям Советов»! Надеюсь, в межсезонье не будет привычных проблем, и мы увидим команду в сезоне 2018/19 «Молодежной Хоккейной Лиги»!

До встречи на хоккее!
Tags: Белоглазов, Дмитричев, КС, Каптелин, Копылов, Крылья, Крылья Советов, МХЛ, Михасенок, Молодежная Хоккейная Лига, Сетунь, Трещалин, Хоккей, вернулись побеждать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments