rsavosin12 (rsavosin12) wrote,
rsavosin12
rsavosin12

Category:

МХЛ 2016/17. "Крылья Советов" vs "Тайфун" - 2:3(б)

В этом обзоре расскажу о домашних поединках против «Тайфуна» из Уссурийска, состоявшихся 11 и 12 февраля. Статья большая, поэтому задержалась с выходом, на этот раз она будет разделена на две части. Гостевые встречи прошли 16 и 17 ноября. По первой игре нужно написать пособие – как забивать в большинстве и меньшинстве. Четыре шайбы было заброшено в большинстве и одна в меньшинстве. Победный гол на счету Полуэктова. На мой взгляд, решающим моментом в этой встрече стало удаление соперника на 5+20 минут, которое наши парни реализовали дважды. Итоговый счет 1:5. Во второй игре уступили, при очень вялой игре обеих команд. Решающий момент был в начале второго периода, когда судья придумал удаление Максима Кудрявцева за подножку и оставил нас втроем. «Стихийные» забросили две шайбы, вторую аккурат сразу по окончании меньшинства. На 32-й минуте сократили отрыв до минимума, реализовав большинство. Впереди было почти пол-игры, но сравнять счет не получилось. Итоговый счет 2:1.

Не могу пройти мимо турне в Санкт-Петербург, из которого наша команда привезла 4 очка. Четырех матчевая гостевая серия началась 30 и 31 января с игр против лидера западной конференции «СКА-1946». Первый матч начался с быстрого гола Полуэктова, замкнувший с пятака передачу Е.Кудрявцева из-за ворот. Питерцы смогли отыграться на 42-й минуте, мощнейший дальний щелчок Семина(42) застал врасплох Трещалина, шайба влетела в ближний правый угол ворот. Запомнился момент на 54-й минуте, когда бросок Е.Кудрявцев со средней дистанции пришелся в штангу. Судьба матча решилась в овертайме на 62-й минуте, капитан хозяев Сультеев(78) обыграл на замахе Ващука, далее ворвался на наш пятак и с двух попыток отправил шайбу в ворота. Итоговый счет 2:1(от). Во второй игре команды на двоих забросили 8 шайб, действуя с переменным успехом. На 51-й минуте счет в третий раз стал равным 3:3, второй раз по ходу игры отыгрались хоккеисты с Невы. Отличился Барабанов(32), поразив ворота М.Кудрявцева со средней дистанции и через гущу игроков. Вскоре на 53-й минуте «крылья» смогли реализовать большинство. С передачи Полуэктова из-за ворот, со средней дистанции с хода вколотил шайбу в ворота Малашкевич. Этот гол стал победным, но важную точку в игре поставил на 59-й минуте Полуэктов, отправив шайбу в пустые ворота. Итоговый счет 3:5. Надо отметить, что Тихонов забросил свой первый гол в «МХЛ», с чем его поздравляю!

Следующим соперником был «СКА-Серебряные Львы», игры с которыми были сыграны 3 и 4 февраля. Неким облегчением и дополнительной надеждой на успех, была новость, что «львы» будут играть без своего лидера Алтыбармакяна, вызванный в команду «ВХЛ» «СКА-Нева». В первой игре первыми пропустили на 19-й минуте. М.Кудрявцев не справился с несложным броском Селютина(49) со средней дистанции. Отыграться удалось на 27-й минуте, с передачи Полуэктова реализовал большинство дальним щелчком Гордеев. «Львы» снова повели в счете, реализовав свое большинство на 48-й минуте. Дубль оформил Селютин(49), шайба после броска со средней дистанции, срикошетив от Малашкевича, влетела в ближний левый угол ворот. В концовке мы выпустили шестого полевого игрока, но уйти от поражения не удалось. Итоговый счет 2:1. Во втором поединке на 27-й минуте Дмитричев в большинстве открыл счет, выкатив на пятак с правого угла, легко и хладнокровно поразил верхом ближний угол ворот. Хозяева отыгрались на 36-й минуте, передачу Смирнова(89) от левого борта на дальней штанге замкнул Селютин(49). В этой ситуации Романов обязан был перехватить шайбу на пятаке, но не среагировал. Практически сразу был шанс восстановить преимущество в счете, но после броска Крупкина шайба каким-то чудом, прокатившись по ленточке, не оказалась в воротах. На 38-й минуте Е.Кудрявцев дальним пасом на Мешкова организовал выход два в ноль, завершал момент Полуэктов, но шайба, пущенная в правую девятку, пролетела выше ворот. В начале третьего периода упущен очередной момент, на этот раз Полуэктов пасанул из-за ворот на пятак, откуда без помех расстреливал Е.Кудрявцев, но Дмитриев сделал супер сейв ловушкой. Не реализовав свои шансы, получили гол на 42-й минуте. Опять на острие был Селютин(49), его бросок с усов М.Кудрявцев парировал, но, по мнению судьи, шайба не была зафиксирована, хоть и находилась под щитком вратаря, далее Чернов(97) сунул клюшку, протолкнув резиновый диск в ворота. Минимальное преимущество соперника в счете не было критичным на тот момент, но все испортила грубость Гаврилова на 45-й минуте, в средней зоне атаковав в голову оппонента, за что получил штраф 5+20 минут. «Львы» смогли реализовать большинство один раз на 47-й минуте, после броска Селютина(49) с левого пятака, отличился с добивания Макарицкий(4), отправив шайбу в пустые ворота. В очень похожей ситуации на 53-й минуте хозяева поставили точку, на этот раз со второго добивания в пустые ворота шайбу отправил Яровой(9). Итоговый счет 4:1.

А теперь подробно разберу первую игру против «Тайфуна».

Состав на первую игру:
Вратари: Трещалин(1); Кадочников(30).
Защитники: Борунов(К63)-Копылов(15); Гордеев(66)-Левый(3); Романов(41)-Политов(А11); Порошин(12)-Малашкевич(25).
Нападающие: Садретдинов(19)-Е.Кудрявцев(38)-Полуэктов(8); Афанасов(20)-Дмитричев(14)-Крупкин(87); Мешков(84)-Показанников(70)-Зайцев(97); Ващук(71)-Петров(81)-Тихонов(29).
Главный тренер: Юрий Николаевич Страхов. Ассистенты: Виктор Иосифович Гордиюк, Сергей Васильевич Пряхин, Юрий Викторович Ключников.

В воротах Григорий Трещалин. Первый матч в «МХЛ» сыграл защитник Родион Порошин 2000 года рождения. Пары защитников безжалостно перетасованы. Спустя полтора месяца в основу пробился центральный нападающий Максим Петров.

К играм с нами «Тайфун» набрал 39 очков и занимал 13 место, отставая всего на одну позицию и одно очко. В феврале уже сыграли четыре игры и все против ХК «Рига». Дома одну выиграли по буллитам 3:2(б), а в другой уступили 1:5. На выезде команды поделили очки, дважды сыграв с одинаковым счетом 3:2. Показатели заброшенных и пропущенных шайб соответствуют занимаемому месту. Лучший бомбардир Артем Чернов(12), на его счету 29 очков (13+16). Примечательно, что в состав гостей на этот матч заявлены сразу трое наших воспитанников – Александр Стрелковских, братья Марат и Владимир Гершковичи.

В первом периоде шла равная борьба с большим количеством брака в передачах и минимумом опасных моментов. Счет по броскам в створ ворот 5:7. На 1-й минуте первая позиционная атака гостей закончилась голом. После нескольких пасов, шайба оказалась бесхозной на нашем пятаке, первым подоспел Баженов(17), последовал бросок, Трещалин отразил его, и казалось, резиновый снаряд был под щитками, но Кумов(46) все-таки вытащил его оттуда, а Чернов(12) добил в пустые ворота.

Нарушения правил не было, просто Григорию надо было сомкнуть ноги. Вскоре «Тайфун» остался в меньшинстве за нарушение численного состава. В большинстве со средней дистанции опасно бросил Полуэктов, но защитник сблокировал клюшкой. Реальнейший шанс отыграться был у Дмитричева, после передачи Крупкина с левого пятака на дальнюю штангу, Артем немного промедлил и бросал уже с острого угла, вратарь выручил свою команду. На 6-й минуте получилась контратака два в одного, Петров вкатил в чужую зону по центру и на смещении вправо обыграл защитника, дальше получился выход в ноль, но Максим почему-то не решился сам решать, а передача оказалась не точной. Еще одно большинство заработал Крупкин на 10-й минуте. Запомнились мощные щелчки Романова и Мешкова, а также кистевой бросок Показанникова со средней дистанции. С пятака должен был забить Копылов, но медлительность помогла сопернику сблокировать шайбу. На 11-й минуте уже наша команда ошиблась при смене по ходу игры, но в меньшинстве уверенно убила время.


Во втором периоде «крылья» имели заметное игровое преимущество и значительно перебросали соперника по броскам в створ ворот 15:7. На 22-й минуте гости сфолили на Дмитричеве. В большинстве продолжил пристреливаться Полуэктов, бросив с начала периода уже третий раз, но пока безуспешно. Хороший момент был у Афанасова, обыграв в центре зоны оппонента, выкатил один на ворота, далее убрал влево и бросил, но угодил в закругление ворот. На 28-й минуте по правому флангу убежал еще один сильный нападающий соперника Лоновенко(21), выиграв забег в скорости у Борунова, выкатил на ворота, далее с правого пятака последовал поперечный пас Яковлеву(92), который в одно касание бросил, но Трещалин сделал отличный сейв блином. В следующей смене тоже удалось ответить острой контратакой два в одного, начал ее Мешков пасом по левому борту на Зайцева, в завершении Дмитрий решил отдать пас Показанникову на правый фланг, но защитник смог помешать клюшкой. Такие передачи надо делать подкидкой, тем более было время ее четко исполнить. На 30-й минуте был спорный эпизод с вне игры Полуэктова, рассмотрев момент, констатирую ошибку линейного судьи.

На следующей минуте счет стал равным. Садретдинов в своем излюбленном стиле слева закатил за ворота, далее нанес бросок с другой стороны, Калинин отбил шайбу, но она отскочила точно на крюк Полуэктова, угол был острый, но Александр смог поразить полупустые ворота.

На 32-й минуте после дальнего броска Гордеева дважды с пятака добивал Показанников, Калинин справился, а вскоре сделал два отличных сейва плечом после убойных бросков Мешкова, в первом случае с левого пятака, а во втором с близи. Во втором моменте Роман, конечно, промедлил, после шикарного паса Показанникова из-за ворот, нужно было с ходу поразить пустой ближний угол. На 33-й минуте гости имели острой момент, после паса Гончарука(40) из правого угла на пятак завершал Стрелковских(13), но бросок не получился. Следом Трещалину все-таки пришлось выручать после убойного броска с усов Прокопенко(41) и добивания Никитина(47). На 34-й минуте Полуэктов финтом обыграл на правом пятаке защитника и бросил с неудобной руки, на добивание первым был Садретдинов, но ценой удаления Яковлев(92) не позволил бросить. Однако гол все-таки состоялся в большинстве. Садретдинов перевел шайбу с левого пятака на правый, откуда с излюбленной позиции в ближний угол забил Полуэктов.

На 36-й минуте Романов и Политов просмотрели рывок в среднюю зону Стрелковских(13), ему последовал пас под нашу синюю линию от Никитина(47), и получился чистый выход тет-а-тет с вратарем, дуэль выиграл Трещалин, отразив шайбу ловушкой. В следующей смене Тихонов с двумя соперниками за спиной изловчился и вылез на отличную позицию, с усов бросил в правую девятку, но Калинин уверенно поймал ловушкой. На 38-й минуте в позиционной атаке В.Гершкович(42) обыграл на нашей синей линии Садретдинова и выкатил на ворота, последовал опасный бросок с правого пятака, но Трещалин надежно закрыл ближний угол ворот. Гол в раздевалку мог забить Афанасов, получив на пятаке шикарный скрытый пас от Дмитричева с линии проброса, бросил верхом в правый гол ворот, но Калинин сделал великолепный сейв ловушкой. На последних секундах Чернов(12) за нашими воротами с нарушением правил отобрал шайбу у Дмитричева и сделал пас на пятак, откуда в касание бросил Яковлев(92), на этот раз Трещалин блеснул чудо реакцией, отразив игровой снаряд щитком.


В третьем периоде «Тайфун» завладел инициативой и смог переломить ход игры. Счет по броскам в створ ворот 4:8. На первой минуте периода, по левому флангу набрал скорость Лоновенко(21), в средней зоне убежал от Полуэктова, далее в нашей зоне на смещении в центр легко обыгран Романов, но завершить атаку без помех ему не дали, Романов в последний момент успел выбить шайбу. На 43-й минуте после дальнего щелчка Шуркалова(23) выиграл борьбу за отскок Кумов(46), последовал расстрельный щелчок с близкого расстояния, но Трещалин невероятным образом отбил шайбу плечом. На следующей минуте Никитин(47) пасанул из правого угла Мельникову(49), с усов последовал убойный бросок в ближнюю девятку, повезло, мимо. На 48-й минуте сфолил Политов. В меньшинстве Копылов жестким силовым приемом остановил Островского(33), прорывавшийся к нашим воротам. Достаточно редко можно увидеть такую чистую силовую борьбу. А в следующем моменте опять Копылов четко не подпустил к вратарю, рвущегося на добивание после своего же броска Кумова(46). На 53-й минуте Романов расчетливым пасом по левому борту организовал контратаку два в одного, Полуэктов в завершении решил сделать пас Е.Кудрявцеву, но защитник грамотно распластался, перекрыв эту возможность. В последней пятиминутке упустили победу. Три в подряд неудачных выхода из своей зоны через левый борт, привели к острым ситуациям. В первом случае Малашкевич сблокировал шайбу, во втором Трещалин спас, краем ловушки отбив пушечный бросок Чернова(12) с центра зоны, а третий привел к голу. Опять Чернов(12), отобрав шайбу у Копылова, далее покатил к воротам с висящим на спине Дмитричевым, обыграл перед воротами Порошина, и бросил низом, Трещалин справился, однако первым на добивании оказался Яковлев(92), он то и забил гол низом.

В концовке вполне могли проиграть, Трещалин выручил, отразив бросок Яковлева(92) с близкого расстояния.


В овертайме «крылышки» доминировали, организовав много голевых моментов. Счет по броскам в створ ворот 5:2. На первых секундах хороший момент упустил Е.Кудрявцев, с передачи Борунова не получилось бросить верхом с пятака, после чего последовало малоприятное падание и столкновение с бортом, но повезло, обошлось без травмы. Вскоре Садретдинов классно разобрался с защитником на пятаке, и с разворота бросил в левый угол, вратарь выручил. На 62-й минуте судья простил Крупкина, явно сфоливший на Яковлеве(92) у наших ворот, не дав сопернику забить в пустые ворота с передачи Шуркалова(23). Малашкевич едва не поразил ближний правый угол ворот, бросив со средней дистанции из-под соперника, Калинин на чутье отбил щитком. Гости ответили не менее остро, Лоновенко(21) без помех мощно бросил почти от усов, но Трещалин эффектно поймал ловушкой. Далее Крупкин накрутил в левом углу двух оппонентов и пасанул на пятак, где совсем один находился Дмитричев, последовал сильный щелчок в правый нижний угол, но Калинин невероятным образом среагировал краем щитка.

В ответной атаке гости убежали два в одного, но последний пас Яковлева(92) пришелся в конек Шурлакову(23), из-за чего бросить не получилось. На последней минуте Калинин дважды выручил команду, сначала отразив бросок Мешкова с левого пятака, а затем, перехватив пас Романа из-за ворот на пятак, откуда мог забить Показанников.


Все решилось в послематчевых буллитах. Гости реализовали вторую попытку, с усов поразил левую девятку Яковлев(92). Чтобы продолжить борьбу, нам в последней третьей попытке был необходим гол, палочкой выручалочкой опять стал Полуэктов, забросивший шайбу верхом в левый угол и тоже с усов.

Далее началась серия, в которой у команд права на ошибку уже не было. Полуэктов начал и не забил, а Яковлев(92) исполнил буллит на загляденье, отправив шайбу в левый угол из-под левой ноги.


Итоговый счет 2:3(б).


Вывод: в очередной раз в концовке игры упущена победа. На мой взгляд, тренер должен был среагировать на несколько опасных моментов перед решающим голом. Нужно было взять тайм-аут и сформировать сочетания более опытных и сильных игроков. Если разбирать те моменты, то сзади были Порошин, Романов и Копылов, согласитесь далеко не самые опытные защитники. Слишком много доверия молодым, тем более в такие важные минуты, похоже на неоправданную упрямость. Я уже писал, что поддерживаю подключение и наигрывание в составе на перспективу молодых игроков, но абсолютно не поддерживаю бездарное проигрывание принципиальных поединков. Ведь «Тайфун» наш прямой конкурент за 12 место. Надо чувствовать игру, где-то можно подключать молодежь, а где-то перейти в три звена, а то и в два! Печально все это! В последних домашних играх надо кровь из носу порадовать победами.

Три звезды:
1. Полуэктов
2. Трещалин
3. Садретдинов
Tags: КС, Крылья, Крылья Советов, МХЛ, Молодежная Хоккейная Лига, Полуэктов, Сетунь, Тайфун, Хоккей, вернулись побеждать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments